A Dialética da Descolonização como um sonho Mítico: A Garagem Hermética de Moebius: The Dialectics of Decolonization as a Mythical Dream: Moebius' The Airtight Garage - de Oliveira Torres Arguelhes, Delmo (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: O artigo analisa a história em quadrinhos A Garagem Hermética, de Moebius, interpretando-a como uma metáfora ou "sintoma" do processo de descolonização francesa após a Segunda Guerra Mundial. Utilizando referenciais teóricos da hermenêutica de Gadamer e da psicanálise freudiana, o estudo examina a obra não apenas como entretenimento, mas como documento histórico que reflete o inconsciente político de uma era marcada pela contracultura e pelos traumas coloniais da França na Indochina e Argélia. Argumenta-se que o protagonista, Major Grubert, simboliza o poder colonial: um "deus" criador de mundos cuja onipotência se revela frágil e artificial diante da imprevisibilidade dos eventos. A narrativa evidencia que as tentativas de revolta dentro da trama não buscam uma emancipação genuína, mas a usurpação do lugar do dominador, sugerindo uma leitura cética sobre as promessas de libertação política e a manutenção das estruturas de poder preexistentes.Palavras-Chave: Dialética, Descolonização, Traumas Coloniais, Indochina, Argélia.