Psicologia e Meio Ambiente: Relação entre Consumo de Peixes e Depressão em Adultos Brasileiros: Psychology and the Environment: Relationship Between Fish Consumption and Depression Among Brazilian Adults - Villela Marroni, Igor (Revista CEDEPEM, 2026)
Resumo: Este estudo propõe-se a entender como se dá a relação entre o consumo de peixes e a depressão em adultos brasileiros. Cabe-nos ressaltar que o peixe é um alimento rico em ômega 3, correspondendo a um importante componente auxiliar no combate a doenças psiquiátricas, como a depressão. Portanto, o objetivo desta pesquisa é avaliar a associação entre o consumo de peixes e a depressão em adultos brasileiros, tendo como amostra os participantes da Pesquisa Nacional de Saúde, de 2013 (PNS-2013). Como metodologia, serão utilizados preceitos da PNS, atentando-se para o entendimento da Amostra Mestra desta Pesquisa, que compreende um conjunto de unidades de áreas selecionadas para atender a diversas pesquisas do Sistema Integrado de Pesquisas Domiciliares (SIPD). O cálculo do tamanho de amostra desse estudo, para avaliar a associação entre consumo de peixe e depressão, será realizado no software OpenEpi.Palavras-chave: Psicologia; Meio Ambiente; Doenças Psíquicas; Depressão; Alimentação; Peixe. Abstract: This study aims to understand the relationship between fish consumption and depression among Brazilian adults. It is important to highlight that fish is a food source rich in omega-3, constituting an important auxiliary component in combating psychiatric disorders, such as depression. Therefore, the objective of this research is to evaluate the association between fish consumption and depression in Brazilian adults, utilizing the participants of the 2013 National Health Survey (PNS-2013) as the sample. Regarding methodology, the precepts of the PNS will be employed, focusing on the Master Sample of this Survey, which comprises a set of area units selected to serve various surveys of the Integrated Household Surveys System (SIPD). The sample size calculation for this study, intended to evaluate the association between fish consumption and depression, will be performed using OpenEpi software.Keywords: Psychology; Environment; Psychiatric Disorders; Depression; Diet; Fish.