Sociedade e Emergência Climática no rio Grande do Sul - Villela Marroni, Etiene; Alberto Seifert Jr, Carlos; Alejandro Gugliano, Alfredo; de Queiroz Stein, Guilherme; de Macêdo Alves, Magayo (Revista CEDEPEM, 2026)
Este Dossiê Especial é fruto da união de diversos segmentos sociais, vítimas dos eventos climáticos severos que assolaram o estado do Rio Grande do Sul no segundo semestre do ano de 2023. A proposta desse grupo é ampliar as vozes que circulam em uma publicação científica, buscando a inclusividade e a abertura epistemológica. Assim, contam com a colaboração de estudantes, professores, médicos, assistentes sociais, psicólogos, servidores públicos municipais, membros da defesa civil, militantes de ONGs, dentre outros agentes públicos e privados, que muito nos honram e orgulham. Com isso, o Dossiê abrange temas importantes no contexto das emergências climáticas em território gaúcho: os grupos populares e suas formas de resistência; políticas públicas; instituições; governança e sustentabilidade; saúde mental e perspectivas humanistas.