Propriedades físicas e químicas da madeira de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud.

Resumo

O escasso conhecimento tecnológico sobre as madeiras nativas do Brasil, aliado à dificuldade de exploração, motivaram a pesquisa das características da madeira de Maclura tinctoria (L) D. Don ex Steud, popularmente conhecida por Tajuva. O estudo teve como objetivo a caracterização química e a determinação das densidades básica e ponderada da madeira de Maclura tinctoria. Utilizou-se as normas da Americam Society for Testing and Materials – ASTM (1997) para determinação da densidade e da Technical Association of the Pulp and Paper industry – TAPPI (1995), para as análises químicas da madeira: Cinzas, lignina insolúvel em ácido, carboidratos e extrativos totais. A densidade apresentou decréscimo de valores em relação à posição axial da planta, tendo como valores médios 0,54 g.cm-³ e 0,55 g.cm-³ para densidade básica e densidade ponderada, respectivamente. Com relação aos constituintes químicos, os resultados obtidos foram em média: 1,21% de cinzas, 17,56% paralignina insolúvel, 71,02% de holocelulose e, 12,62% para extrativos totais. Considerando os atributos químicos, a espécie não é indicada para a produção de polpa celulósica. No entanto, posteriores estudos sobre a durabilidade e a qualidade da madeira poderão indicar a melhor utilização e a destinação final para a madeira da Tajuva.

Biografia do Autor

Rodrigo Coldebella, UFSM
Departamento de Ciências FlorestaisEngenharia FlorestalMestre em Engenharia Florestal Doutorando em Engenharia Florestal 
Bruna Mohr Giesbrecht
Departamento de Ciências FlorestaisEngenharia FlorestalMestranda em Engenharia Florestal
Angelo Fernando de Oliveira Saccol
Departamento de Ciências FlorestaisEngenharia FlorestalMestre em Engenharia Florestal  
Marina Gentil
Departamento de Ciências FlorestaisEngenharia FlorestalMestranda em Engenharia Florestal
Cristiane Pedrazzi
Engenheira Florestal- Mestre em Engenharia Florestal– Doutora em Engenharia Florestal– Professora do Curso de Engenharia Florestal Universidade Federal de Santa Maria
Publicado
2018-02-05
Seção
Artigo original (Original research)