CARACTERIZAÇÃO E ASPECTO DE UM PISO CONFECCIONADO COM BAMBU (Dendrocalamus giganteus MUNRO)
Resumo
Essa pesquisa teve como objetivos avaliar a estabilidade dimensional e a resistência a abrasão do laminado de bambu (Dendrocalamus giganteus Munro), comparar os valores de resistência e de massa específica aparente com os das madeiras de sucupira (Bowdichia nitida), jatobá (Hymenaea courbaril) e ipê (Tabebuia sp.) comumente empregadas para a fabricação de pisos e desenvolver um protótipo de piso para observar as condições de encaixe, a aparência e a facilidade de substituição de peças danificadas. Para atender aos objetivos propostos, colmos de bambu foram tratados pelo método de imersão em água, durante 15 dias. Dos colmos tratados, foram retiradas a parte externa (casca) e a interna (miolo), obtendo-se peças de 45 cm de comprimento, 5 cm de largura e 0,4 cm de espessura. Foram utilizados adesivos a base de acetato de polivinílico – PVA (“Cascorez-Extra”) para a colagem das lâminas submetidas ao teste de abrasão e a base de resorcinol-formaldeído - RF (“Cascophen RS”) para a colagem das lâminas empregadas na avaliação da estabilidade dimensional e na confecção do piso. Quando comparado às três espécies de madeiras comumente utilizadas na confecção de pisos no Brasil, o bambu (Dendrocalamus giganteus Munro) mostrou ser adequado, tendo também, apresentado boa estabilidade dimensional. Os encaixes e aspectos técnicos (aparência e facilidade de substituição de peças deterioradas) do piso produzido foram satisfatórios, principalmente por não ter sido aplicado nenhum produto de embelezamento (vernizes, lacas, ceras) ou impermeabilizante.
Publicado
2010-05-09
Edição
Seção
Artigo original (Original research)
A CIÊNCIA DA MADEIRA resguarda o direito de modificar o trabalho em quaisquer hipóteses na ordem gramatical e ortográfica com o objetivo de manter a utilização correta da língua portuguesa ou ingles.
A CIÊNCIA DA MADEIRA passa a possuir o direito sobre todos os trabalhos enviados quanto a reprodução e publicação online.