Caracterização de pellets produzidos a partir de capim-elefante pa-ra uso energético
Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) para produção de pellets. Inicialmente, a biomassa relativa à gramínea foi caracterizada por meio da determinação da umidade de equilíbrio higroscópico, densidade a granel, poder calorífico superior e teor de cinzas. Os pellets foram produzidos a partir de diferentes teores de umidade (10, 12, 14 e 16% em base seca) da biomassa. Posteriormente, foi determinado a umidade de equilíbrio higroscópico, a densidade a granel, o poder calorífico superior, o teor de cinzas, o diâmetro e comprimento, a durabilidade mecânica e finos, estimado o poder calorífico útil e a densidade energética dos pellets. Os resultados obtidos foram comparados com a norma europeia de qualidade de pellets não madeira. A peletização promoveu um aumento significativo da densidade a granel, ocasionando um aumento na densidade energética. De modo geral, as partículas de capim-elefante com 12% de umidade proporcionaram a produção de pellets com melhores propriedades físicas, químicas, mecânicas e com maior densidade energética. Por fim, conclui-se que o capim-elefante apresenta grande potencial para produção de pellets, necessitando de novos estudos com o uso de aditivos ou técnicas de pré-tratamento das partículas que aumentem a densidade a granel e a durabilidade dos pellets.
Publicado
2017-03-21
Edição
Seção
Artigo original (Original research)
Copyright (c) 2017 Revista Ciência da Madeira (Brazilian Journal of Wood Science)
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