Propriedades mecânicas e químicas da madeira de Hovenia dulcis Thunberg. tratada termicamente

  • Mágda Rosa Fontoura
  • Vanessa Geraldi
  • Edivane Francielli Rodrigues
  • Caroline Cescon Moi
  • Giovana Cláudia Cerutti
  • Bruna Rossetto Thiel
  • Rômulo Trevisan
  • Arci Dirceu Wastowski

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da termorretificação nas propriedades mecânicas e químicas da madeira de Hovenia dulcis em diferentes temperaturas e tempos de tratamento. Para tanto, nove árvores ao acaso foram selecionadas para amostragem da primeira tora e confecção das amostras. Em seguida, após o condicionamento à temperatura de 100°C em estufa de circulação e renovação de ar, os mesmos foram submetidos aos tratamentos térmicos sob temperatura de 100, 120, 140, 160 e 180°C, durante duas e quatro horas. Ao final de cada período, os corpos de prova permaneceram na estufa por uma hora, à temperatura de 100°C, para então serem submetidos ao ensaio de flexão estática e determinação do módulo de elasticidade (MOE), módulo de ruptura (MOR) e tensão no limite proporcional (TLP). Posteriormente, as amostras foram moídas, peneiradas e pesadas para determinação da solubilidade em NaOH 1%. Os resultados obtidos indicaram que houve uma tendência de diminuição da resistência e da rigidez da madeira até temperaturas de 120 a 140°C com posterior aumento a 160 e 180°C em duas e quatro horas de tratamento. Já a solubilidade em NaOH 1% apresentou uma tendência positiva com a elevação da temperatura e período de permanência na estufa. 
Publicado
2015-12-30
Seção
Artigo Original - Edição de aniversário - 5 anos