Cuidado à criança com asma: o discurso de familiares - Silveira, Andressa da; Fávero, Natalia Barrionuevo; Silva, Júlia Heinz da; Nascimento, Maribel Pereira do; Rodrigues, Daisy Cristina; Neves, Eliane Tatsch (Journal of Nursing and Health, 2017)
Objetivo: descrever os cuidados desenvolvidos pelos familiares à criança com asma. Método: utilizou-se o método criativo sensível desenvolvendo-se a dinâmica de criatividade e sensibilidade mapa falante. Os participantes foram familiares/cuidadores de crianças com diagnóstico de asma. Os dados foram submetidos à análise de discurso Pechetiana. Resultados: o cuidado era cotidiano e desenvolvido prioritariamente por mulheres da família, com ênfase na prevenção das crises. As marcas discursivas nas falas das cuidadoras foram: a preocupação, a insegurança e os mitos sobre a doença. Considerações finais: o cotidiano de cuidados dessas crianças é permeado pelo medo de uma nova crise asmática. Como implicação para a prática clínica, sugere-se realizar atividades educativas com as famílias em uma perspectiva emancipatória, promovendo uma aliança de saberes.