Características das lesões em acidentes motociclísticos: uma revisão integrativa da literatura - Albrecht, Cristiane Carla; Fávero, Débora Cristina; Pegorin, Talita Cristina; Fransceschi, Fabiane; Moser, Gelson Aguiar da Silva (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: conhecer as lesões ocorridas em acidentes motociclísticos no Brasil. Métodos: revisão integrativa cujas buscas foram realizadas em novembro de 2016 com os descritores motocicletas; acidente de trânsito; ferimentos e lesões. Resultados: 13 publicações foram encontradas na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e 337 na Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, e após serem usados os critérios de seleção, restaram seis artigos. Pode-se perceber que as lesões predominam em membros superiores e inferiores, em homens jovens, durante o período da tarde e noite, sendo mais evidenciados na sexta-feira e no sábado. Considerações finais: o público mais acometido, as características das lesões mais frequentes e informações importantes relacionadas, foram identificadas neste estudo, as quais podem auxiliar no planejamento e desenvolvimento de estratégias a fim de diminuir esses altos índices de ocorrências.