Saúde mental na estratégia saúde da família: caminhos para uma assistência integral em saúde - Eslabão, Adriane Domingues; dos Santos, Elitiele Ortiz; Santos, Vilma Constancia Fioravante dos; Rigatti, Roberta; de Mello, Rita Mello; Schneider, Jacó Fernando (Journal of Nursing and Health, 2019)
Objetivo: analisar a produção científica sobre as ações de saúde mental desenvolvidas no âmbito da Estratégia Saúde da Família. Metodologia: revisão integrativa de literatura realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Web of Science, que após aplicação dos critérios, selecionaram-se 14 artigos científicos. Resultados: as ações de saúde mental desenvolvidas na Saúde da Família são de matriciamento, o Programa Intervenção Precoce, a Terapia Comunitária Integrativa, os grupos terapêuticos e a visita domiciliar. Também foi identificado o desenvolvimento de práticas focadas na doença com o privilégio de consultas ambulatoriais e o uso excessivo de psicofármacos. Há necessidade de investimentos na formação do profissional da saúde, além do fortalecimento da rede extra-hospitalar que sirva de retaguarda para a Saúde da Família. Conclusão: a literatura aponta que o cuidado em saúde mental na Saúde da Família é tímido e ainda muito focado no modelo biomédico.