Percepção de enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família sobre segurança do paciente - Souza, Luccas Melo; da Silva, Maria Cristina Sant’Anna; Zavalhia, Sibele da Rosa; Coppola, Isabella dos Santos; da Rocha, Bárbara Paloschi (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família sobre segurança do paciente. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada em 2016 com 10 enfermeiros, no sul do Brasil, por meio de entrevistas submetidas à Análise de Conteúdo. Resultados: salienta-se a falta de familiarização dos enfermeiros com o assunto. Erros de medicação e quedas foram problemas à segurança dos pacientes e a comunicação efetiva fator promotor. A capacitação das equipes, implementação de instrumentos próprios voltados à segurança do paciente e diminuição da sobrecarga de trabalho foram apontadas enquanto estratégias de melhoria para a segurança do paciente. Considerações finais: o tema segurança do paciente ainda não faz parte da assistência dos enfermeiros da Saúde da Família, mas esses percebem sua importância. Uma cultura de segurança precisa ser implementada nos serviços mediante capacitação desses profissionais por meio de parceria com instituições de ensino.