Herramientas de participación en rehabilitación de base comunitaria para población con esquizofrenia - Barroso Niño, Maritza; Orozco Altamar, Mauro Stefan; Herreño, Andrea Catalina (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: describir la experiencia de la implementación de estrategias participativas basadas en la historia de vida y el audiovisual, como herramientas terapéuticas aplicadas a una persona adulta con diagnóstico de esquizofrenia. Métodos: estudio de Investigación – Acción – Participación, desarrollado en el contexto de la Rehabilitación Basada en Comunidad aplicada en Bogotá - Colombia. Resultados: las acciones participativas y dialogantes, lúdicas, creativas, fortalecen la funcionalidad de la comunidad terapéutica, así como su impacto sobre la rehabilitación individual. El desarrollo de la estrategia audiovisual y de socialización permiten reconstruir significados e identidades de utilidad terapéutica, las cuales propician recursos personales que generan nuevos pensamientos y emociones. Conclusiones: es pertinente dar lugar a las posibilidades terapéuticas de la Rehabilitación, mediante los aportes de distintos actores sociales, dinamizan y transforman la experiencia de enfermedad a nivel individual, medio-ambiental, relacional, y comunitario; destacando en ello el poder significador asociado para el sujeto y su entorno social.