O enfrentamento das vozes: a experiência de uma região central da Itália - Antonacci, Milena Hohmann; Minelli, Massimiliano (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: explorar a experiência de um grupo de ouvidores de vozes. Método: qualitativo, de abordagem etnográfica, realizado com um grupo de ouvidores de vozes de outubro de 2014 até fevereiro de 2015. Os dados foram obtidos através da observação participante e os registros feitos em diários de campo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Pelotas, parecer nº 750.144. Resultados: as características da região em que o grupo está inserido confere possibilidades de relações, que favorecem a construção de vínculos e afetos. O grupo mostra-se como um recurso terapêutico importante no enfrentamento das vozes. Considerações Finais: o grupo tem o potencial de representar a essência do pensamento de Basaglia, pois ali a doença e os sintomas são colocados entre parênteses e o que se ouve é voz do Outro, que dá voz às suas vozes.