Uma nova visão acerca da experiência de ouvir vozes - Souza, Thylia Teixeira; Couto, Maria Laura de Oliveira; Kantorski, Luciane Prado (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: contextualizar o conhecimento acerca da temática da experiência de ouvir vozes. Métodos: trata-se de uma revisão sistematizada, para compreensão da temática, realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, em novembro de 2017, sendo selecionados 15 artigos científicos para este estudo. Resultados: temas como o Movimento dos Ouvidores de Vozes, a figura do ouvidor de voz, a fenomenologia da escuta das vozes, a experiência de ouvir vozes em diferentes culturas, estratégias utilizadas no enfrentamento e o Grupo de Ouvidores de vozes foram abordados. Considerações finais: é evidente a grande transformação a partir do surgimento do Movimento dos Ouvidores de Vozes e seus precursores, sendo importante os serviços de saúde mental compreenderem as implicações deste movimento para produção de novas formas de cuidados mais humanos.