Ouvidores de vozes: características e relações com as vozes - Kantorski, Luciane Prado; Machado, Roberta Antunes; Alves, Poliana Farias; Pinheiro, Guilherme Emanuel Weiss; Borges, Luana Ribeiro (Journal of Nursing and Health, 2018)
Objetivo: caracterizar os ouvidores de vozes que participaram de um Congresso no Brasil, bem como o processo relacional com as vozes durante as suas vidas. Métodos: estudo qualitativo de abordagem descritiva, com 12 ouvidores de vozes. Os dados foram coletados em outubro de 2017. As entrevistas foram registradas na forma de anotações, organizadas e analisadas a partir de temáticas. Resultados: os participantes são em sua maioria homens, acima de 40 anos. O surgimento das vozes ocorreu devido a eventos traumáticos, antes dos 20 anos. O uso de medicamentos é a estratégia mais utilizada para o enfrentamento das vozes, enquanto escrever sobre as vozes é pouco utilizada. A maioria dos ouvidores acreditam que as vozes possam ser de entidades, bons espíritos, deuses, fantasmas e anjos. Considerações Finais: este estudo apresentou informações que potencializam a difusão do Movimento dos Ouvidores de Vozes, estimulando novas produções em diferentes cenários.