Presença da família durante o atendimento emergencial pré-hospitalar: percepção e vivência dos profissionais - Cruz, Jéssica Fernanda Maniezo da; Gomes, João Rogério Zequim; Barreto, Mayckel da Silva; Marcon, Sonia Silva (Journal of Nursing and Health, 2019)
Objetivo: compreender como profissionais do Serviço de Atendimento Móvel às Urgências vivenciam e percebem a presença da família durante o atendimento pré-hospitalar. Método: pesquisa qualitativa, realizada em um município do norte do Paraná. Os dados foram coletados entre junho e agosto de 2018, com 12 profissionais, por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas, transcritas e analisadas conforme a Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: identificou-se que poucos profissionais estavam dispostos a permitir a presença das famílias, pois acreditavam que elas poderiam atrapalhar a assistência e sofrer com as cenas produzidas pelo atendimento. Aqueles que percebiam a presença familiar como positiva, entendiam que os familiares se configuravam como fonte de informação sobre o paciente e o cenário assistencial. Considerações finais: é necessário que estratégias de sensibilização sejam realizadas junto aos profissionais para que possam perceber a família não apenas como fonte de informação, mas também como parte integrante da assistência.