Identificação do ruído ao longo dos turnos na terapia intensiva neonatal de hospital de ensino - Barsam, Fabiana Jorge Bueno Galdino; Silva, Natália Yasmin Elisiário Barreto da; Uramoto, Larissa Cristina Lima; Teixeira, Cinthia Lorena Silva Barbosa; Camargo, Fernanda Carolina; Zullo, Sérgio Antônio (Journal of Nursing and Health, 2019)
Objetivo: quantificar o ruído ao longo e após turnos de trabalho em uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital público de ensino para controle ambiental. Métodos: estudo observacional, descritivo em unidade de terapia intensiva neonatal, referência para macrorregião de saúde em Minas Gerais. Foram realizadas quantificações do ruído em parceria com serviço de saúde ocupacional e segurança do trabalho a partir de quatro sessões de aferição entre agosto e setembro de 2017. Resultados: apesar da redução do ruído no período noturno, todos valores aferidos nos diferentes turnos encontravam-se acima dos valores confortáveis para o ambiente, medições entre 62 e 82 dB. Maiores valores identificados devem-se pela: circulação de profissionais, docentes e discentes e necessidade de comunicação verbal. Conclusão: os valores das medições de ruído tem se apresentado acima de recomendações, similar às diferentes localidades mundiais, fato que exige medidas urgentes e sistemáticas para o seu controle.