Percepções dos profissionais de enfermagem na aplicação do checklist de cirurgia segura / Perceptions of nursing professionals in the applying the safe surgery checklist - Toti, Ian Cesar Cardoso; Bittencourt, Jaqueline Ferreira Ventura; Borel, Manuela Gomes Campos; Monteiro, Thayenne Barrozo Mota; Silva, Camila Do Nascimento; Thofehrn, Maira Buss (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: conhecer as percepções dos profissionais de enfermagem sobre a aplicação do checklist de cirurgia segura. Método: estudo qualitativo do tipo exploratório com 12 participantes. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro e fevereiro de 2019, por meio de entrevistas semiestruturadas e o material foi explorado através da análise temática de Minayo. Resultados: parte dos profissionais de enfermagem não têm conhecimentos sobre questões que envolvem a segurança cirúrgica. Aqueles que conhecem o checklist de cirurgia segura têm dificuldade para aplicar ou não reconhecem o instrumento como ferramenta de prevenção ou redução de erros. Conclusões: a implantação de uma ferramenta envolve a sensibilização dos profissionais para que reconheçam a importância da sua utilização. É necessário o envolvimento desde a concepção da ferramenta, bem como a oferta de capacitação contínua.