Avaliação nutricional subjetiva global em pacientes com úlceras venosas em unidades de saúde da família / Subjective global nutritional assessment in patients with venous ulcers at family health units - da Silva, Cristiane Costa Reis; Guimarães, Yara Cordeiro; dos Santos, Irani Gomes; Souza, Celsa Da Silva Moura; da Silva, Gilberto Tadeu Reis (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: descrever a avaliação nutricional subjetiva global em pacientes com úlcera venosa acompanhados em Unidades de Saúde da Família. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, com 30 pacientes de cinco unidades do distrito sanitário do Subúrbio Ferroviário, em Salvador, Bahia, que estiveram em atendimento de março a junho de 2019. Para realização do estudo, foi utilizada a técnica de amostra não probabilística por conveniência. Resultados: pela avaliação subjetiva global, os pacientes foram classificados como bem nutridos, porém percebe-se um percentual alto de obesidade, sendo necessária uma educação em saúde para que a escolha do alimento seja de acordo com o teor calórico. Conclusões: é de fundamental importância que o profissional de saúde ofereça um cuidado integral ao paciente com úlcera venosa, realizando intervenções precisas e evidenciando a atenção ao estado nutricional durante todo tratamento, uma vez que a nutrição pode reduzir o tempo de tratamento das lesões.