Saberes e práticas sobre o uso do contraceptivo hormonal oral por mulheres em idade fértil / Knowledge and practices on the use of oral hormonal contraceptives by women of childbearing age - Haertel, Juliana Costa; Guedes, Ariane da Cruz; Casarin, Sidnéia Tessmer; Machado, Roberta Antunes; Lopes, Caroline Vasconcellos (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: conhecer os saberes e as práticas de uso do contraceptivo hormonal oral por mulheres em idade fértil usuárias de uma unidade básica de saúde da família. Método: pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva realizada em um município do sul do Brasil com 15 mulheres em idade fértil usuárias de contraceptivo hormonal oral. Os dados foram coletados em maio de 2019, utilizando-se uma entrevista semiestruturada, e processados pela técnica da análise temática. Resultados: as usuárias conhecem os efeitos colaterais e compreendem que é uma forma de evitar a concepção, promover regulação do ciclo menstrual e prevenir algumas doenças. A principal dificuldade encontrada foi em relação ao esquecimento e a facilidade foi a praticidade do método. Conclusões: considera-se, principalmente, que há necessidade de se dispensar um maior tempo frente as orientações para o uso do método e também promover uma maior visibilidade da atuação da enfermagem no planejamento familiar.