Pandemia ocasionada pelo novo Coronavírus: sistema de saúde e medidas de enfrentamento na Turquia / Pandemic caused by the new coronavirus: health system and coping measures in Turkey - Aydogdu, Ana Luiza Ferreira (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: contextualizar o sistema de saúde da Turquia e o enfrentamento à pandemia de doença pelo novo coronavírus. Método: trata-se de um estudo teórico, exploratório baseado na leitura, análise e interpretação de textos científicos, leis e informações de sites oficiais do governo turco sobre o novo coronavírus. Resultados: o governo turco sempre informou sobre a importância do isolamento social. Entretanto, uma parte da população não atendeu aos apelos feitos, por isso foram aprovadas leis visando restringir à circulação das pessoas. No momento, o aumento no número de casos e óbitos vem mantendo uma média e as restrições estão sendo reduzidas. Conclusões: testes rápidos são feitos em todos os suspeitos de contágio e o tratamento é gratuito nas instituições públicas, que estão bem equipadas. A população em geral e os profissionais de saúde precisam receber maior apoio por parte do governo.