Perfil dos erros nas prescrições e no aprazamento de antibacterianos / Profile of errors in prescriptions and scheduling of antibacterials - Pimentel, Joana Carolina da Silva; Urtiga, Virginia Leyla dos Santos Costa; Barros, Samara Andréia de; Silva, Renata Kelly dos Santos e; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontelene Lima de; Pereira, Francisco Gilberto Fernandes (Journal of Nursing and Health, 2020)
Objetivo: analisar perfil dos erros de prescrição e aprazamento de antimicrobianos em uma unidade de clínica médica. Método: pesquisa observacional com 45 prontuários e 72 prescrições de uma unidade de clínica em um hospital no Piauí. A coleta foi entre setembro e outubro de 2017, por preenchimento de checklist e a análise dos dados foi descritiva. Resultados: as cefalosporinas foram a subclasse farmacológica mais prescrita, 52,8%. Os erros de prescrição mais frequentes foram de ausência de 76,4% de informações quanto ao tempo de duração do tratamento e de 93,1% da descrição da forma farmacêutica. Os erros do aprazamento registrados foram 18,6% de ordem de administração em prescrições com mais de um antimicrobiano e 11,1% de mudança de horários sem indicação terapêutica, ao longo do tratamento. Conclusão: o perfil dos erros de prescrição mais frequentes foi de inconformidades de aprazamento, sendo necessárias medidas de controle e vigilância por parte da instituição.