Proporção de parto normal no sistema único de saúde e na saúde suplementar / Proportion of normal birth in the unified health system and in supplementary health - Basso, Joeli Fernanda; de Souza, Sabrina da Silva; Prim Laurindo, Dione Lúcia; da Cunha, Ana Cláudia; Rabelo Suplici, Samara Eliane; Zamprogna, Kathery Maris (Journal of Nursing and Health, 2021)
Objetivo: avaliar o desempenho do indicador Proporção de parto normal no Sistema Único de Saúde e na Saúde Suplementar, no Estado de Santa Catarina e suas correlações estatísticas com os demais indicadores de pactuação interfederativa 2017-2021. Método: estudo ecológico em que foram calculadas médias e desvios-padrão e coeficiente de correlação de postos de Spearman. Utilizou-se a técnica de análise espacial, com 295 municípios do Estado de Santa Catarina nos anos de 2017 e 2018. Resultados: a Proporção de parto normal no Sistema Único de Saúde e na Saúde Suplementar, em Santa Catarina, nos anos estudados, esteve correlacionado com Casos novos de Sífilis Congênita e sem significância estatística com a Cobertura populacional de equipes de Atenção Básica, a Taxa de mortalidade infantil e Número de óbitos maternos. Conclusão: o estudo avaliou que o indicador cobertura de atenção básica impacta positivamente em melhores resultados na proporção de parto normal.