Uso de métodos não farmacológicos de alívio da dor no parto normal / Use of non-pharmacological methods of pain relief in normal birth - de Souza, Bruna; Maracci, Camila; Cicolella, Dayane de Aguiar; Mariot, Márcia Dornelles Machado (Journal of Nursing and Health, 2021)
Objetivo: verificar o uso dos métodos não farmacológicos no alívio da dor em pacientes atendidas em um centro de parto normal. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado com 269 mulheres. As variáveis foram socioeconômicas, obstétricas e sobre o uso dos métodos não farmacológicos. A análise foi descritiva. Resultados: a média de idade foi 25,8 anos (±5,6), 58,0% se autodeclararam brancas; 33,1% possuíam ensino médio incompleto; 84,0% estavam em uma união estável; 52,8% possuíam uma renda familiar mensal de até um salário-mínimo; 81,0% das puérperas realizaram mais de seis consultas pré-natal. Quanto ao uso dos métodos não farmacológicos, 59,9% fizeram uso durante o trabalho de parto. Conclusão: os achados demonstram que os métodos não farmacológicos ainda necessitam ser mais valorizados pelos profissionais durante a assistência ao parto e nascimento.