“Se uma pessoa escuta vozes não é um defeito”: experiência de adolescentes que ouvem vozes - Menna, Jéssica Steuer; Guedes, Ariane da Cruz; Machado, Roberta Antunes; Kantorski, Luciane Prado; Ubessi, Liamara Denise; Souza, Thylia Teixeira (Journal of Nursing and Health, 2023)
Objetivo: Compreender a experiência de ouvir vozes de adolescentes inseridos em um Centro de Atenção Psicossocial infanto juvenil. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada por meio de uma entrevista discursiva, com análise temática baseada em Minayo. Resultados: Praticamente em todas as narrativas os conteúdos expostos são negativos e de comando. A forma como as vozes influenciam as/os adolescentes parece ter relação com o sentido que eles/as fornecem a essa experiência. Algumas estratégias de lida e enfrentamento utilizadas pelos/as adolescentes estão interligadas com suas crenças religiosas e de atividades que lhes dão prazer. Conclusões: foi possível compreender as percepções, a influência, o conteúdo e estratégias utilizadas para enfrentamento e convivência. Entende-se a necessidade da compreensão da experiência de ouvir as vozes a partir de abordagens que autoriza o diálogo e a escuta da experiência livre de preconceitos direcionado a condutas terapêuticas que evitem a patologização e a medicalização da vida.