Impacto do uso de dispositivos eletrônicos na visão das crianças em idade escolar - Carneiro, Bruna Ribeiro; Skonieczny, Nattally Edimeire; Spinello, Analice Horn; Candido de Bortoli, Cleunir de Fátima (Journal of Nursing and Health, 2023)
Objetivo: conhecer o impacto das telas sobre a acuidade visual das crianças em idade de quatro a 12 anos, na perspectiva dos pais e responsáveis. Método: estudo quantitativo, descritivo, com 176 participantes. O convite ocorreu por mensagens enviadas nas redes sociais e a coleta através de um questionário online, entre fevereiro e abril de 2021. A análise ocorreu pelas frequências simples dos dados. Resultados: 50,57% tiveram o primeiro contato com as telas, antes de dois anos de idade. As queixas mais frequentes após uso de telas são: dores de cabeça, irritação visual, olhos ressecados e lacrimejando, visão turva e tonturas. 20,45% das crianças possuem dificuldades com de visão em grandes distancias e 60,80% das crianças, já realizaram avaliação oftalmológica. Conclusão: há um crescente número de crianças expostas precocemente e durante prolongados períodos, aos aparelhos eletrônicos de forma demasiada.