A educação permanente em saúde para a enfermagem de cuidados críticos: estudo qualitativo - Gomes, Bárbara Festa; de Morais Ribeiro, João Henrique (Journal of Nursing and Health, 2023)
Objetivo: identificar e analisar a percepção da enfermagem acerca da Educação Permanente em Saúde em unidades de cuidados críticos de um hospital público municipal de São Paulo. Método: pesquisa qualitativa, sendo realizadas 35 entrevistas com a equipe de enfermagem de unidades de terapia intensiva adulto, tratadas por Análise de Conteúdo, na lógica do arco de Maguerez. Resultados: emergiram duas categorias, ambas elencando a Educação Permanente como necessária, porém falha no contexto de trabalho da enfermagem em cuidados críticos. Conclusões: evidencia-se a valorização das ações de educação no trabalho e que não há neste cenário a educação permanente em saúde propriamente dita, sendo indicada maior atenção da instituição de forma quanti-qualitativa e ações focadas nas necessidades da enfermagem de cuidados críticos, sugerindo-se investimentos em pesquisas acerca da temática para promoção das práticas de saúde baseadas em evidências.