Acupuntura na qualidade de vida do paciente com retocolite ulcerativa inespecífica: relato de caso - Gomes, Lilian Cristiane; da Silva, Josie Resende Torres (Journal of Nursing and Health, 2023)
Objetivo: relatar a contribuição da acupuntura sistêmica na qualidade de vida de um paciente com retocolite ulcerativa inespecífica. Método: estudo descritivo, retrospectivo, na modalidade de relato de caso, desenvolvido em três etapas: coleta de dados pré-tratamento; aplicação dos protocolos de tratamento com acupuntura sistêmica; e coleta de dados pós-tratamento. Os acupontos escolhidos se relacionaram aos aspectos emocionais e fisiopatológicos, particularmente os sintomas intestinais, aplicados em sessões semanais domiciliares. Para a avaliação da qualidade de vida, utilizou-se de instrumento adaptado e validado para a cultura brasileira, e específico para doenças inflamatórias intestinais. Resultados: observou-se melhora estatisticamente significativa nas dimensões “sintomas intestinais”, “sintomas sistêmicos”, “aspectos emocionais” e no escore total de qualidade de vida. Conclusão: a acupuntura contribuiu para a melhoria da qualidade de vida, especialmente na remissão dos sintomas intestinais e nos aspectos emocionais.