Fatores associados ao conhecimento de universitários no sul do Brasil sobre infecções sexualmente transmissíveis - Diniz da Conceição, Beatriz; Bechel, Isabela Crestani; Biasi, Isabela Pretto; Holler Maioli, Anna Laura; de Macedo, Juliana Lopes; Mocellin, Lucas Pitrez da Silva (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: compreender e mensurar os conhecimentos sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis e seus fatores associados entre estudantes de uma universidade federal. Método: realizou-se uma pesquisa transversal, quantitativa, de amostragem não aleatória. Os critérios de seleção foram ser estudante da universidade e possuir maioridade. Coletou-se os dados entre outubro e dezembro de 2020, através de um questionário online. Na análise de dados realizou-se as frequências absolutas e relativas das variáveis e verificou-se associações pelo teste qui-quadrado. Resultados: dos 284 estudantes universitários do sul do Brasil participantes, 40,1% obtiveram sete acertos, 38,4%, seis acertos e 21,5%, cinco acertos ou menos. Observou-se que alguns fatores influenciam no conhecimento no assunto: renda; sexo; área do curso de graduação; e conhecer alguém com Infecções Sexualmente Transmissíveis. Conclusão: estudantes ainda carecem de conhecimentos no assunto, existindo necessidade de organizar políticas públicas dos serviços de saúde em direção a esse tema nas abordagens comportamental e biomédica.