Fatores de risco para sofrimento psíquico no processo de trabalho de enfermeiras hospitalares - da Cruz Fabres, Sharon; Quinzen Willrich, Janaína; Antunes Machado, Roberta; Silveira de Menezes, Etiene; dos Santos Germano, Karoline; Trindade Fagundes, Angélica; Prado Kantorski, Luciane (Journal of Nursing and Health, 2022)
Objetivo: identificar os fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento do sofrimento psíquico no processo de trabalho de enfermeiras de um Hospital Escola no Sul no Brasil. Método: pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, realizada com oito enfermeiras mediante a aplicação de uma entrevista semiestruturada. Resultados: foram relatadas, como fatores de risco envolvidos no processo de sofrimento psíquico, a dificuldade de comunicação e as relações interpessoais conflituosas; a proximidade com a dor do outro como fator de risco para o sofrimento psíquico; a sobrecarga de trabalho frente às demandas de gestão da unidade e gestão do cuidado e a falta de recursos materiais. Conclusão: diferenciados fatores de risco vivenciados no processo de trabalho estão contribuindo para o desenvolvimento do sofrimento psíquico dessas trabalhadoras em saúde. É válido reforçar a importância de ações que foquem na minimização desses riscos e no manejo adequado das situações emergentes.