Registros de enfermagem em uma emergência cardiológica: características, diagnósticos e intervenções de enfermagem / Nursing records in a cardiology emergency: characteristics, diagnoses and nursing interventions - Miranda, Michelly; Delacanal Lazzari, Daniele; Vicente, Camila; Oliveira, Cintia Iara; Conceição Goulart Boff, Liziane; Mairesse, Ana Paula (Journal of Nursing and Health, 2022)
Objetivo: analisar os registros de enfermagem, no contexto do paciente cardiológico na emergência. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado de maio a junho de 2018, por meio da avaliação dos registros eletrônicos de enfermagem de uma emergência cardiológica, utilizando roteiro pré-elaborado. Análise por estatística simples descritiva. Resultados: dos 140 registros de enfermagem, identificou-se 53 itens: 46(86,79%) referentes às necessidades psicobiológicas, 6(11,32%) psicossociais e 1(1,89%) psicoespiritual. Encontraram-se 22 diagnósticos de enfermagem, com destaque no risco de infecção 90(64,28%), processo cardíaco prejudicado 78(55,71%) e risco de alterações cardiovasculares/hemodinâmica 34(24,28%). E 14 intervenções de enfermagem, incluindo: monitorar sinais vitais 20(14,28%); avaliar dor 16(11,42%); manter ambiente calmo e tranquilo 15(10,71%). Conclusão: os registros apresentam deficiência quanto às características dos pacientes cardíacos, intervenções de enfermagem superficiais e desconexas aos diagnósticos de enfermagem mais frequentes. Descritores: Enfermagem; Processo de enfermagem; Registros de enfermagem; Serviço hospitalar de cardiologia; Emergências