Transição de carreira: percepção de enfermeiros que atuaram como técnicos de enfermagem - Oliveira, Larissa Barros de; Lima, Rogério Silva; Silveira, Cristiane Aparecida; Martinez, Maria Regina; Sanches, Roberta Seron (Journal of Nursing and Health, 2022)
Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiros que atuaram como técnicos de enfermagem sobre a transição de carreira após a conclusão do curso superior. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com nove enfermeiros que já atuaram como técnicos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio de Análise Temática. Resultados: a transição de carreira na instituição em estudo depende da disponibilidade de vagas e caracteriza-se como um momento de ansiedade e expectativa. Os participantes relatam desafios ligados às atribuições do enfermeiro e à sua aceitação nas equipes de enfermagem. Apontam que suas habilidades técnicas e vivências contribuem para articular gerência e assistência. Conclusões: é importante os empregadores pensarem estratégias para absorção e adaptação destes profissionais, bem como há a necessidade de reflexões dos docentes sobre as especificidades desse grupo na graduação.