O que crianças sabem sobre complicações agudas do diabetes? Insights para educação em diabetes - Sparapani, Valeria Cassia; Coelho Pina, Juliana; Anders, Jane Cristina; Van De Sande Lee, Juliana (Journal of Nursing and Health, 2023)
Objetivo: identificar conhecimentos e atitudes de crianças escolares com diabetes tipo 1 frente complicações agudas da doença. Método: estudo exploratório, qualitativo, que utilizou fantoches como estratégia de coleta de dados. Crianças entre sete e 12 anos, com pelo menos um ano de diagnóstico, seguidas em ambulatório infantil de Santa Catarina, Brasil, foram entrevistadas. Análise de conteúdo dedutiva foi realizada. Resultados: participantes demonstraram pobre conhecimento e manejo dos episódios de hiperglicemia, o que poderia prevenir a cetoacidose diabética. Os conhecimentos sobre hipoglicemia são maiores, pois ocorrem com frequência, porém têm sido resultado de autocuidado deficiente com pobre supervisão de adultos. Conclusões: falta de entendimento e manejo inadequado das complicações foi evidenciado, em especial na hiperglicemia e quando longe dos cuidadores. O enfermeiro deve promover educação de crianças e famílias para ações imediatas e efetivas perante complicações agudas. Materiais educativos, direcionados a esta clientela, contribuirão para maior conhecimento e desenvolvimento de habilidades.