Cuidado de enfermagem na prevenção do pé diabético em um município do Paraná - Languer, Mayra Regina; De Bortoli, Cleunir de Fátima Candido (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: conhecer as ações desenvolvidas por enfermeiras no cuidado e prevenção do pé diabético. Método: pesquisa quantitativa, realizada na Atenção Primária à Saúde em um município do Paraná, no período de setembro a outubro de 2022. Participaram do estudo 13 enfermeiras, respondendo a um formulário aplicado por meio de entrevista estruturada e analisados descritivamente. Resultados: 76,92% das enfermeiras realizam a avaliação cuidadosa dos pés em seus pacientes; 30,76% fazem uso do monofilamento na avaliação da sensibilidade tátil. Entre as participantes, 30,77% orientam o corte correto das unhas. Nenhuma das unidades dispõe de cartilha para cuidados dos pés. Conclusão: as ações específicas na prevenção do pé diabético são realizadas de forma parcial, havendo necessidade de ampliar a avaliação durante exame físico e clínico dos pés. Observou-se fragilidade nas ações de educação em saúde, propondo-se um incentivo aos grupos e o uso de uma cartilha de orientação às pessoas com Diabetes Mellitus.