Conhecimento e uso de práticas integrativas e complementares por pacientes submetidos a tratamento quimioterápico - Jardim, Lara Louíse; Oliveira, Ana Carolina de Souza; Santos, Jéssika Fernanda Alves dos; Mendes, Amanda Silva; Nicolussi, Adriana Cristina (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: avaliar o conhecimento e o uso das práticas integrativas e complementares por pacientes adultos com câncer durante a quimioterapia. Método: estudo quantitativo do tipo descritivo, realizado em uma unidade de quimioterapia de Minas Gerais entre outubro de 2022 e março de 2023. Foram entrevistados pacientes adultos com câncer de ambos os sexos, excluindo aqueles com déficit de compreensão. Aplicado questionário sociodemográfico e clínico-terapêutico, com análise pelo software Statistical Package for the Social Sciences®. Resultados: foram entrevistados 93 pacientes, a maioria era homens, com média de idade 60,32 anos, brancos, casados e com baixa escolaridade. Os cânceres mais prevalentes foram colorretal, pulmão e mama. Quanto às práticas integrativas, 73 pacientes possuíam conhecimento, porém somente 33 realizavam alguma terapia, sendo as mais utilizadas a musicoterapia e a acupuntura. Conclusões: houve maior nível de conhecimento do que de utilização. Para evitar essa discrepância, o enfermeiro precisa realizar orientação e supervisão dessas práticas.