Prospecção tecnológica de aplicativos desenvolvidos para avaliação de pessoas com lesões de pele - Martins, Tatiana; Guanilo, Maria Elena Echevarría; Silva, Alexsandra Martins da; Tourinho, Francis Solange Vieira; Soriano, José Verdú; Tristão, Fernanda Sant’Ana; Ritzmann, Pollyana Thays Lameira; Loccioni, Maria Fernanda Lehmkuhl; Silva, Gabriela Machado (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: identificar e analisar os aplicativos desenvolvidos para o cuidado de pessoas com lesões de pele, pela usabilidade e pelo conteúdo científico. Método: prospecção tecnológica através do levantamento de aplicativos com conteúdo e rigor científico entre agosto e setembro de 2020 nas lojas virtuais dos principais sistemas operacionais. Resultados: através da estratégia de busca, foram identificados 1.106 nomes de aplicativos nas lojas Apple Store® e Google Play®, contemplando as categorias definidas: pele, feridas, lesões e prevenção. Com base em informações obtidas na descrição dos aplicativos, 13 foram direcionados para uso de equipe interprofissional de saúde; 10 para enfermeiros, seis direcionados para a medicina e 11 direcionados para um público-alvo amplo, sendo identificados como aplicativos para “autocuidado”. Conclusões: os aplicativos analisados têm como objetivo principal agregar no processo de trabalho prático dos profissionais, com enfoque na qualidade de vida, principalmente nos cuidados estéticos.