A sistematização da assistência de enfermagem perioperatória sob a ótica do enfermeiro - Silva, Juliana Azevedo da; Barros, Francisco Railson Bispo de; Oliveira, Jacqueline Voltolini de; Pinto, Vitor Sousa; Sousa, Carliane Oliveira; Rêgo, Victória Matos; Farias, Gabriela de Sá Roriz; Silva, Vinicius Passos (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: identificar o nível de conhecimento do enfermeiro de Centro Cirúrgico sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória. Método: trata-se de um estudo descritivo, com a participação de 26 enfermeiros, sendo os dados analisados a partir da estatística descritiva. Resultados: participaram do estudo 19 enfermeiros, com média de idade de 36,9 ± 7,1 anos, onde 63,2% adquiriram conhecimento sobre o instrumento durante a graduação, mas 94,7% buscaram aprofundamento após começarem a atuar no setor cirúrgico, com 57,9% tendo dificuldade em identificar a teoria de enfermagem que fundamenta a metodologia e 21,1% ainda se sentem despreparados para aplicá-la. As principais dificuldades relatadas incluem a falta de capacitação da equipe (73,7%) e outras questões como condições inadequadas de serviço e déficit de recursos humanos. Conclusão: há necessidade de educação continuada quanto ao instrumento, para melhor compreensão da dinâmica do seu processo de institucionalização.