Saúde mental, fatores de risco e de proteção na voz de estudantes adolescentes - Oliveira, Juliana Portela de; Silveira, Andressa da; Santos, Lairany Monteiro dos; Bueno, Tífani de Vargas; Traczinski, Juliana; Soccol, Keity Laís Siepmann; Ferreira, Carla Lizandra de Lima; Rangel, Rosiane Filipin (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: conhecer a percepção, os fatores de risco e de proteção associados à saúde mental de estudantes adolescentes. Método: pesquisa qualitativa, participativa, mediada pelo Método Criativo Sensível por meio da ‘Dinâmica de Criatividade e Sensibilidade Corpo Saber’. A produção de dados ocorreu em 2022, com 10 adolescentes de uma escola pública no Sul do Brasil. Resultados: na percepção dos adolescentes, a saúde mental relaciona-se a sentimentos negativos, relacionamentos interpessoais conflituosos, violência e bullying. Como proteção, utilizam estratégias de alívio emocional, como convívio social, amizades, namoros, atividades de lazer e uso de drogas lícitas ou ilícitas. Conclusões: na percepção dos estudantes, estão expostos a problemas de saúde mental, destacando o uso de substâncias psicoativas e a lesão autoprovocada como fatores de risco o uso de substâncias psicoativas e a lesão autoprovocada. Em contrapartida, enaltecem como fatores de proteção as relações afetivas e sociais e em sua totalidade.