Tecnologias educativas para adesão ao exame Papanicolau: revisão integrativa - Cardoso, Nathalia de Mattos; Almeida, Priscilla Dantas; Araújo Filho, Augusto Cezar Antunes de; de Almeida Gomes, Margareth Cristina; Pimenta Araújo Paz, Elisabete; de Araújo, Telma Maria Evangelista (Journal of Nursing and Health, 2024)
Objetivo: identificar na literatura científica as tecnologias educativas aplicadas para adesão ao exame Papanicolau na Atenção Primária à Saúde. Método: revisão integrativa da literatura na qual se incluiu artigos que respondessem à questão norteadora, publicados em português, inglês ou espanhol e se excluiu artigos de revisão, cartas ao editor e editoriais. As buscas foram realizadas em junho de 2024 nas bases: National Library of Medicine, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de dados da Enfermagem, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Scientific Electronic Library Online. Resultados: foram incluídos 13 estudos que identificaram palestras, rodas de conversa, cartazes, orientações nas consultas, panfletos, televisão, e atividades na sala de espera como tecnologias educativas Conclusões: o uso das tecnologias educativas pelos profissionais de enfermagem mostra-se como estratégia bem-sucedida para ampliar a adesão de mulheres ao exame Papanicolau em serviços primários de saúde.