Instrumentos para rastreio de transtornos mentais por substâncias psicoativas na atenção primária: revisão de escopo - Morais, Nathalia Martins de; Silva, Ana Caroline Mourão; Sousa, Johnatan Martins; Nogueira, Luzana Eva Ferreira Lopes; Caixeta, Camila Cardoso (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: identificar na literatura os instrumentos para rastreio de transtornos mentais por substâncias psicoativas utilizados atualmente pelas equipes de Atenção Primária. Método: revisão de escopo seguindo recomendações do Joanna Briggs Institute Reviewers’ Manual, em diversas bases de dados, por meio de artigos publicados entre 1978 a abril de 2024. Resultados: de 10.701 artigos encontrados, 60 foram selecionados para análise. Foram identificados diversos instrumentos de rastreio, com especificidades para diferentes faixas etárias e substâncias psicoativas. Além disso, a maioria dos estudos concentrou-se em instrumentos para rastreio de transtornos por álcool. Conclusões: constatou-se o foco significativo no rastreio de álcool e a lacuna quanto à estratificação de risco e direcionamento de cuidado, importantes para intervenções mais precisas. É crucial validar instrumentos em diferentes contextos culturais e integrá-los aos sistemas de informação, melhorando o monitoramento e a avaliação das intervenções.