Detecção de papilomavírus humano em probes de ultrassom transvaginal na região amazônica - Reis, Renato dos Santos; Rocha, Danielle Albuquerque Pires; Machado Nazaré, Camila; Bruna, Camila Quartim de Moraes; Graziano, Kazuko Uchikawa (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: verificar a presença de ácido desoxirribonucleico do Papilomavírus Humano em probes de ultrassom transvaginal. Método: estudo observacional, em que amostras foram coletadas das superfícies dos preservativos e probe transvaginal após exames realizados em 30 mulheres da região amazônica. Foram incluídas todas as utilizações do probe de ultrassom dos exames transvaginais realizados durante o período do estudo. Resultados: ácido desoxirribonucleico humano foi detectado em todas as amostras colhidas dos preservativos e, em 8 (26,6%) amostras, foi detectado ácido desoxirribonucleico de Papilomavírus Humano. Ácido desoxirribonucleico humano foi detectado em 1 das 30 amostras colhidas dos probes e Papilomavírus Humano não foi detectado. O único procedimento observado para descontaminar o probe entre os exames foi remoção do gel com papel e troca dos preservativos. Conclusões: a presença de Papilomavírus Humano nas amostras colhidas nos preservativos evidencia a necessidade de boas práticas para o controle da contaminação cruzada no manuseio dos probes.