Crianças e adolescentes brasileiros com cicatrizes de queimaduras: validação do Brisbane Burn Scar Impact Profile - Ramos Silvestrim, Paola; Pimenta, Rosângela Aparecida; Ribeiro de Andrade, Larissa; Zampar, Elisângela Flauzino (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: validar o constructo do instrumento Brisbane Burn Scar Impact Profile para crianças e adolescentes brasileiros. Método: estudo quantitativo analítico realizado de abril de 2020 a julho de 2024, presencial e on-line em ambulatórios do sul do Brasil. Coletaram-se dados de caracterização da amostra; Versão brasileira do Brisbane Burn Scar Impact Profile para crianças e adolescentes de oito a 18 anos; Escala de Avaliação Cicatricial; e, Questionário da Qualidade de Vida Pediátrica. A validade do constructo foi avaliada pela Análise Fatorial Confirmatória, teste de esfericidade de Bartlett, alfa de Cronbach, Coeficiente de Correlação Intraclasse, teste reteste e correlações com as duas escalas. Resultados: participaram 131 crianças e adolescentes com cicatrizes de queimaduras. O instrumento demonstrou ter amostra e consistência interna adequadas, correlações positivas com as escalas e itens relevantes para o constructo. Conclusões: demonstrou-se válido para avaliar a qualidade de vida de crianças e adolescentes brasileiros nos serviços de saúde.