Triangulação de dados para avaliar adesão ao tratamento no transplante hepático - de Oliveira, Priscilla Caroliny; Paglione, Heloisa Barbosa; Alves, Renata Camargo; Schirmer, Janine; Roza, Bartira de Aguiar (Journal of Nursing and Health, 2025)
Objetivo: desenvolver um modelo de avaliação da adesão ao tratamento no transplante hepático, utilizando triangulação de dados. Método: estudo piloto, realizado em 2018, em São Paulo, com a participação de um enfermeiro e 49 pacientes adultos submetidos ao transplante. A análise foi por meio de estatística descritiva, testes de associação e comparação de médias. Para avaliar fatores associados à não adesão, foram ajustados modelos de regressão logística. Resultados: dos 10 indicadores avaliados, a não adesão foi identificada em 7 (14,3%) pacientes, com escore médio de três pontos; a adesão plena ocorreu em apenas 3 (6,12%). A não adesão foi analisada em três dimensões: direta (autorrelato, percepção do paciente, opinião do especialista), clínica (níveis séricos de imunossupressores, enzimas hepáticas, biópsia, histórico de rejeição) e comportamental (falhas terapêuticas, faltas às consultas). Conclusão: um modelo de avaliação da adesão ao tratamento de pacientes submetidos ao transplante hepático foi desenvolvido.