Contexto histórico da Enfermagem a partir de 2000 - LINCK, Caroline de Leon; LOPES, Caroline Vasconcellos; SILVA, Tatiane Machado da; BRILL, Patrícia Cunha; LANGE, Celmira; SCHWARTZ, Eda; FEIJÓ, Aline Machado; LEITE, Maria Cecília Lorea (Journal of Nursing and Health, 2013)
Este artigo pretende desenvolver uma breve reflexão sobre o contexto histórico da Enfermagem a partir de 2000, apoiando-se na literatura publicada. Para tal, pontua questões relativas ao ensino e à pesquisa, enfatizando a importância das Instituições de Ensino Superior como formadoras de cidadãos, e a necessidade de atrelar a teoria à prática. Ressalta que as pesquisas precisam ser realizadas em conjunto entre enfermeiros assistenciais e docentes. Acentua, também, que os enfermeiros procuram a visibilidade profissional por meio de uma postura autônoma baseada no saber científico e crítico. Enfatiza que os enfermeiros têm buscado, nos últimos anos, o avanço e a consolidação do conhecimento produzido, além da utilização, validação e divulgação destes saberes. O fortalecimento do saber científico da Enfermagem se refletirá no cuidado prestado ao ser humano, promovendo a visibilidade desta profissão. Considera-se relevante o enfermeiro participar de forma ativa no processo de construção das políticas de saúde, ocupar cargos de destaque, possibilitando à sociedade uma nova visão acerca dos profissionais da Enfermagem.