Apoio à amamentação às adolescentes em um hospital de ensino do sul do Brasil - ROSA, Sueine Valadão; TORRES, Ana Amália Pereira; SOARES, Marilu Correa; KERBER, Nalu Pereira da Costa (Journal of Nursing and Health, 2013)
Objetivo: identificar as práticas profissionais de incentivo à amamentação na visão de adolescentes atendidas em um hospital de ensino do sul do Brasil. Métodos: estudo quantitativo com 145 adolescentes, sendo critério de seleção da amostra ter o parto acontecido no período da coleta dos dados. Os dados foram coletados entre novembro 2008 e novembro 2009 a partir dos prontuários e de questionário. Para análise utilizou-se o software Epidata analisys 2.2. Resultados: o contato precoce mãe-bebê ocorreu em 72,4% dos nascimentos. O aleitamento materno foi oportunizado no centro obstétrico ou sala de recuperação em 64,1%, sendo que em 62,4% ocorreu dentro da primeira meia hora de vida dos recém-nascidos. Conclusão: identificaram-se boas práticas profissionais no que diz respeito à promoção e apoio à amamentação.