Perfil dos idosos de uma instituição de longa permanência - PINTO, Andressa Hoffmann; LANGE, Celmira; MAAGH, Samanta Bastos; PEREIRA, Patrícia Mirapalheta; de ALMEIDA, Natália Leal Duarte (Journal of Nursing and Health, 2013)
Objetivo: descrever o perfil dos idosos de uma Instituição de Longa Permanência. Métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva transversal, desenvolvida entre março/maio de 2010 em uma ILPI. Os dados foram coletados em abril de 2010 utilizando questionário estruturado com questões sobre o perfil do idoso, doenças preexistentes e o nível de independência (KATZ), e para análise foram digitados duplamente no Epinfo. Resultados: obteve-se que a maioria dos idosos eram mulheres, longevas, brancas, viúvas e alfabetizadas. As doenças mais prevalentes foram problemas cardíacos e Diabetes Melittus. Quanto a escala de Katz 45% obteve escore 1.Conclusão:assim, muitos idosos mantiveram a independência funcional, confirmando a necessidade do uso de um instrumento de avaliação para promoção da saúde, sendo a Escala de Katz de fácil aplicação para avaliar as limitações das atividades diária.