Prevalência dos diagnósticos de enfermagem em idosos residentes em Instituição de Longa Permanência - SANTOS, Maria Izabel Penha de Oliveira; VIEIRA, Dayseanne Costa; CASTRO, Eliene Abreu de (Journal of Nursing and Health, 2014)
Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem reais e de riscos mais prevalentes em idosos residentes em uma instituição para idosos. Métodos: epidemiológico, transversal e descritivo, com 59 idosos, de uma instituição de longa permanência. Utilizaram-se avaliação de enfermagem gerontológica, testes de Mini-Avaliação Cognitiva e Time Get Up and Go para avaliação do equilíbrio e marcha, analisados através do software SPSS 18.0. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEPA sob o Protocolo nº 279.972. Resultados: predominância feminina, idade média de 81,2 anos e baixa escolaridade. Encontraram-se 41 diagnósticos de enfermagem reais e quatro de riscos, com prevalência para dentição prejudicada, memória prejudicada, riscos de queda e solidão. Conclusões: os diagnósticos encontrados podem estar relacionados com a idade avançada, sobretudo os de risco capazes de gerar incapacidades; percebeu-se a importância do enfermeiro sistematizar seu processo de trabalho com o objetivo de ter suas ações mais direcionadas para cuidados especificos.