Cuidar de familiar com doença crônica incapacitante: implicações na rede de apoio social - SILVEIRA, Celso Leonel; BUDÓ, Maria de Lourdes Denardin; GARCIA, Raquel Pötter; da SILVA, Fernanda Machado; SIMON, Bruna Sodré (Journal of Nursing and Health, 2014)
Objetivo: conhecer as alterações na rede de apoio social dos cuidadores de familiar com doença crônica incapacitante. Métodos: pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva realizada no período de março a maio de 2009, no sul do Brasil, com cuidadores familiares, escolhidos por sorteio. Para a coleta de dados, foi utilizada entrevista semiestruturada e observação, sendo os dados trabalhados conforme análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: as alterações na rede de apoio foram observadas na família, entre os vizinhos e amigos, no sistema de crenças, e no relacionamento com os profissionais de saúde. Quando os cuidadores mantinham uma boa rede de apoio antes do início do cuidado houve menores modificações negativas. Considerações Finais: conhecer as possíveis alterações nas redes de apoio possibilita programar o cuidado de maneira diferenciada para cada família.