Orientações às gestantes de alto risco sobre Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - SPEROTTO, Diangela Fátima; MATOS, Greice Carvalho de; DEMORI, Carolina Carbonell; SOARES, Marilu Correa; MEINCKE, Sonia Maria Konzgen; AMESTOY, Simone Coelho; AIRES, Natália Timm; BOETTCHER, Cássia Luíse (Journal of Nursing and Health, 2015)
Objetivo: identificar se durante o pré-natal da gestante de alto risco foram disponibilizadas informações sobre a unidade de terapia intensiva neonatal. Métodos: estudo de abordagem qualitativa, exploratório-descritivo. Participaram sete puérperas com diagnóstico de gestação de alto risco, que vivenciavam a internação de seu filho na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal pela primeira vez. A coleta de dados ocorreu em Janeiro de 2012, por meio de entrevista semiestruturada. Utilizou-se a análise temática de Minayo. Resultados: as puérperas não receberam orientações a respeito da Unidade de Terapia Intensiva durante o pré-natal, o pouco conhecimento foi construído durante a internação de seus filhos. Considerações finais: as mulheres precisam ser melhores orientadas desde o pré-natal até a internação e alta hospitalar de seu filho, para que consigam enfrentar de forma menos traumatizante esta realidade.