Violência no trabalho e medidas de autoproteção: concepção de uma equipe de enfermagem - SILVEIRA, Jéssyca; KARINO, Marcia Eiko; MARTINS, Julia Trevisan; GALDINO, Maria José Quina; TREVISAN, Gabriela Schmitt (Journal of Nursing and Health, 2017)
Objetivos: conhecer a concepção de violência no trabalho para a equipe de enfermagem de um pronto-socorro e identificar as medidas de proteção utilizadas. Métodos: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória desenvolvida com 14 profissionais de enfermagem de um hospital universitário. Os dados foram coletados de janeiro a abril de 2014, por meio de entrevista semiestrutura e, submetidos à análise de conteúdo. Resultados: se constituíram em fatores de violência no ambiente de trabalho, incluindo a falta de material nas unidades, a agressão verbal e física cometida pelos pacientes, a alta demanda de pacientes, a insuficiência de recursos humanos e o convívio diário com muitos estudantes. O silêncio e a busca de ajuda com outras pessoas foram as medidas para se protegerem das violências. Considerações Finais: é preciso buscar estratégias que envolvam a equipe de enfermagem e os gestores para não banalizar as situações de violência no trabalho e se cristalizar nas instituições de saúde como corriqueiras.